Selasa, 20 November 2018

Tugas 5 : Pengantar Bisnis


  1. Saat perusahaan didirikan, harus memikirkan dampak yang akan terjadi akibat pendirian perusahaan tersebut. Apalagi jika usaha yang didirikan itu adalah dibidang industri, yang pastinnya akan menimbulkan efek pencemaran baik di udara maupun di air. Maka salah satu tugas dalam bagian Manajemen Produksi harus mengambil beberapa langkah yang tepat untuk mengurangi pencemaran yang imbasnya menjadi lebih buruk dan merusak alam dan masyarakat sekitar  yang . Karena jika manajemen produksi tidak memikirkan kelestarian lingkungan maka lingkungan disekitar perusahaan akan rusak dan akan tercemar oleh bahan-bahan kimia, polusi, atau dampak negatif lainnya yang timbul dari perusahaan industri tersebut. Langkah-langkah yang biasa dilakukan oleh bagian manajemen produksi adalah :


  • Menggunakan teknologi yang ramah lingkungan sebagai upaya pelestarian lingkungan
  • Mengurangi penggunaan bahan-bahan kimia yang berlebihan karena dapat menyebabkan polusi
  • Mengurangi pembuangan limbah yang bersifat gas maupun cair. 

2. Kegiatan pengawasan mutu produksi yaitu ;
  • Pengawasan dalam hal bahan baku dalam menerima dan menyimpan secara ekonomis bahan atau barang tersebut
  • Pemantau mutu produk sejak memasuki proses melalui seluruh tahapan produksi  sampai kepada konsumen
  • Penelitian dan pengujian untuk mengetahui sebab timbulnya kelainan atau kecacatan dalam suatu produk
  • Menetapkan hasil produksi harus mencapai standar mutu yang telah dtentukan
  • Memperkecil biaya pemeriksaan suatu produk
  • Memperbaiki kualitas produk atau barang

3. Variabel yang penting bagi pengusaha untuk memilih lokasi pabrik ;
  • Letak konsumen atau pasar

Penempatan pabrik yang dekat dengan daerah konsumen atau strategis. Alasannya adalah untuk memberi kemudahan untuk mengetahui perubahan selera konsumen, mengurangi resiko dalam hal pengangkutan (apabila ada barang yang di produksi tidak tahan lama, lalu yang terjadi adalah biaya angkut yang cukup mahal khusus dalam bidang produksi jasa)
  • Sumber bahan baku

Variabel ini sangat penting karena, selain menentukan letak konsumen harus memperhatikan bahan baku yang akan digunakan dalam hal produksi suatu produk. Dalam sumber bahan baku , bahan baku yang digunakan harus dipertimbangkan dalam kualitas dari bahan baku tersebut, jangka waktu kadaluarsa atau kekuatan waktu tahan lama dalam suatu produk tersebut. Dan apabila bahan baku yang dipakai mengalami penyusutan berat san volume, bahan baku mudah rusak dan berubah kualitasnya. Karena dampak itu, akan mengakibatkan kekurangan bahan baku yang tinggi.
  • Sumber tenaga kerja

Variabel ini penting karena dalam suatu perusahaan harus memiliki beberapa karyawan yang memiliki skill yang dibutuhkan dalam perusahaan tersebut. Dan variabel ini akan membuat para konsumen tertarik pada produk yang di produksi oleh perusahaan tersebut. Dan tenaga kerja atau karyawan ini harus memiliki budaya hidup yang sederhana dan mobilitas yang tinggi.
  • Air

Variabel ini juga penting, karena dalam proses pembuatan produk akan memerlukan air untuk mempermudah dalam proses pembuatan produk tersebut. Dan air yang dibutuhkan adalah air yang jernih alami tanpa mengandung kaporit atau bahan kimia. Agar produk jauh dari bahaya bahan kimia yang ada di dalam kandungan air.
  • Suhu udara

Variabel ini penting karena suhu udara akan mempengaruhi kelancaran proses dan kualitas hasil operasi. Suhu udara juga akan mempengaruhi kualitas yang ada di produk tersebut
  • Listrik

Variabel ini penting karena listrik akan memberikan tegangan yang dibutuhkan untuk mesing-mesin atau peralatan dalam suatu proses pembuatan suatu produk atau penunjang fasilitas kerja.
  • Pembuangan limbah industri

Ini sangat penting karena pembuangan limbah industri tidak boleh sembarangan. Jika sembarangan, akan mengakibatkan dampak negatif yang dampaknya akan muncul di lingkungan sekitarnya.  Pembuangan limbah juga harus memiliki sistem yang mengandung unsur perlindungan terhadap alam sekitar dan menjaga keseimbangan habitat atau ekosistem yang ada di lingkungan tersebut.

4. Informasi yang diambil dari Laporan Akuntansi untuk beberapa pihak yaitu ;
  • Pemilik Perusahaan (owner)

Alat penilaian atas hasil yang telah dicapai oleh pemimpin perusahaan
Dasar penentuan taksiran keuntungan yang akan diterima di masa yang akan datang dan taksiran peerkembangan perusahaan dalam hal harga saham yang dimiliki perusahaan tersebut.
  • Kreditor

Sebagai bahan pertimbangan dan keputusan dalam pemberian kredit, karena hasil dari analisis laporan keuangan dapat diketahui apakah perusahaan yang akan diberikan pinjaman dapat mengembalikan pinjaman pada saat jatuh tempo atau tidak.
  • Manajer

Berkaitan dengan bidang pertanggungjawaban mereka. Untuk menentukan harga pokok produk, manajer bidang produksi memerlukan laporan akuntansi sebagai bahan perhitungan biaya produksi juga.
  • Pemerintah

Untuk keperluan pemungutan atau penetapan pajak dan untuk memenuhi ketentuan peraturan serta undang-undang.

5. Pentingnya akuntansi dalam manajemen suatu perusahaan adalah menghasilkan informasi keuangan untuk kepentingan manajemen atau pihak-pihak internal perusahaan agar tujuan perusahan tersebut tercapai.  Dan sebagai bahan pengambilan keputusaan atau petimbangan untuk menilai hasil yang telah dicapai. Selain itu, akuntansi dalam manajemen suatu perusahaan dapat mengukur ata mengidentifikasi  informasi laporan keuangan dalam bentuk sistematis, transparan atau detail.  Pengendalian dan pengevaluasian dalam suatu perusahaan memastikan sesuai dan akuntabilitas penggunaan sumber daya.  Karena dalam laporan akuntansi, dimuat informasi yang menyangkup suatu laporan dengan tujuan satu kesatuan usaha yang ada dalam suatu manajemen.


Sumber :


Tidak ada komentar:

Posting Komentar

Task 2nd : English Business (Business Email)

To : agnes.ariswela@gmail.com From : annisaazhara@violetbodycare.com Subject: Offering New Body Care Products   Dear Ms. Arsiwela,   We are ...